Bitcoin против золота

25 декабря 2017 года

В последнее время все большую популярность набирает криптовалюта Bitcoin — основанная на открытой децентрализованной системе blockchain. За последний год стоимость его успела вырасти до 19 000 тысяч долларов, при том что стоил изначально он, когда только выпускался 10 центов (2008г.). Но чем обеспечивается такой бурный рост криптовалюты? Почему в мире она стала востребованной и настолько высоко выросла в цене? Правильно ли сейчас делают многие, предпочитая совершать не инвестиции в золото, а вкладывать средства в криптовалюту.

Раздуваемая цена биткоин

Многие финансовые аналитики с трудом могут объяснить феномен такого бурного роста, но все сходятся в одном: падение цены будет быстрым  и неожиданным. Чем то этот процесс будет напоминать крах фондовой биржи, когда многие трейдеры сводили счеты с жизнью из за потерянного состояния.

С тем же золотом ситуация была бы не такой плачевной, всегда можно продать монеты в Москве приобретенные как вложение средств. То есть, курс золота может колебаться, но в основной своей массе он останется прежним, и сохранит сбережения несмотря на финансовые потрясения.

Все аналитики так же сходятся во мнении, что это обычный мыльный пузырь, искусственно раздуваемый целой индустрией. Сейчас сложно представить последствия резкого, лавинообразного падения цены этого спекулятивного инструмента, ведь рыночная капитализация его сейчас уверенно приближается к отметке в 300 миллиардов долларов. Даже самые смелые финансовые аналитики не берутся просчитать последствия схлопывания этого мыльного пузыря, поскольку слишком большой капитал задействован в этой игре.

Что такое Bitcoin  на самом деле?

Главный парадокс состоит в том, что одна из самых дорогих валют в мире  на сегодняшний день, не может существовать вне киберпространства. Это означает, что невозможно в реальности создать эквивалент биткоина, поскольку вся валюта построена на вычислениях и хранится в памяти сотен и тысяч компьютеров. Если купить монеты из золота, то их можно взять в руку, потрогать, в конечном итоге продать или переплавить, то здесь нет физической возможности сделать это. Невозможно совершать какие либо операции с тем, чего физически не существует!

Структура Bitcoin и функционирование его сети

Сама криптовалюта представляет собой последовательность  криптографических вычислений, суммы которых , так называемые хеши. Из таких хешей образуются блоки, в которых хранится вся информация о транзакциях, за все время существования сети.

Основные преимущества использования биткоин:

Основное преимущество — это полная прозрачность транзакций в сети, невозможно спрятать или подменить операцию совершенную с сети blockchain. При этом валюта остается полностью анонимной, так как отследить можно только кошелек на который была произведена транзакция, а не его владельца. Эти два основных принципа и легли в основу позиционирования биткоин в качестве новой валюты: абсолютна прозрачность и анонимность.

Теория быстро завоевала популярность, и уже в 2013 году криптовалюта поднялась в цене до 1000 долларов США, после чего был определенный спад, вызванный рядом громких судебных процессов. После этого было некоторое затишье, на протяжении которого курс колебался в районе 200 долларов США, но в 2015 году началась очередная волна, которая продолжается до сих пор, и биткоин покоряет все новые пороги цен, удивляя финансовых аналитиков всего мира.

Недостатки:

Но не все так радужно в этом направлении, есть ряд критических недостатков, устранить которые невозможно из за самого алгоритма системы, и которые останутся в данной ней навсегда.

Как и везде, есть они и тут, можно выделить ряд основных:

— При утере контроля над кошельком, восстановить его невозможно, сейчас многие судорожно пытаются вспомнить пароли от своих кошельков, на которых были когда то сущие гроши в виде биткоин валюты, но к сожалению, утерянный пароль от файла кошелька не поддается восстановлению.

— Ценность данной валюты весьма сомнительна и обеспечивается спекулятивными манипуляциями целых групп людей, поэтому рассматривать их как вложение весьма рискованно. Если вкладываться в то же золото, то можно купить монеты дешево и по прошествии времени выгодно их продать. Это будет надежной и долгосрочной инвестицией, так как золото само по себе, даже в смутные времена истории оставалось твердой валютой, котирующейся на всех пяти континентах.

— Потенциальная возможность хакерской атаки на сеть — пока таких прецедентов не случалось, но теоретически возможна подмена транзакций и сумм на кошельках, как и полное переписывание хранилища blockchain.  Эта вероятность получила название «атака 51%» — в теории сводится все к тому, что если один или несколько абонентов сети будут обладать суммарной мощностью 51% и более от мощности сети, то можно делать с самим блокчейном что угодно. Пока это только теория, но она верная, и будет ли воплощение ее на практике пока неизвестно, но она является страшным сном для держателей биткоин.

Сейчас добыча криптовалюты -это целая индустрия, в которой задействованы высокотехнологичные производственные мощности. То, что начиналось как эксперимент нескольких энтузиастов, теперь обрело интернациональный масштаб, с вовлечением в эту авантюру немалых средств крупных компаний и корпораций.

При этом остается фактом, что многие пытающиеся добывать криптовалюту, даже не окупают стоимости многотысячных вложений потраченных на оборудование, поскольку со временем оборудование теряет свою актуальность и требуется еще больший прирост мощности для рентабельной добычи. Такая гонка со временем происходит постоянно и чем дальше, тем больше требуется мощностей для добычи, а это новые затраты.

Хотя аналитики и предупреждают о ненадежности и нестабильности этой системы, маховик уже раскручен и собирает немалые плоды повального бума.

Выгодное вложение или авантюра с неизвестным результатом?

Во что инвестировать свои сбережения — каждый решает сам, но не стоит идти на поводу у массовой истерии, подогреваемой группами заинтересованных лиц. Сейчас в выигрыше останутся только те, кто приобрел биткоин по низкому курсу, для остальных же это сомнительная лотерея, в которой можно как выиграть, так обесценить свои сбережения в один миг. Риски инвестирования в этот проект несоизмеримы с потенциальными потерями, и если биткоин начнет падать, то у многих просто не будет времени избавиться от криптовалюты по нормальному курсу.

Зачастую, курс обваливается за считанные часы, предпринять в которые что либо весьма затруднительно. Хотите сделать долгосрочные инвестиции — инвестируйте в золото, проверенный веками финансовый инструмент, имеющий осязаемые размер вес и форму, и достаточно высокий и стабильный спрос в любой стране.

На другой стороне этого противостояния — нематериальный актив, который имеет неоправданно раздутую цену, толкающуюся вверх за счет производителей процессоров, видеокарт, и оборудования для добычи Bitcoin. Сейчас этот рынок поистине огромен, и исчисляется десятками миллиардов долларов оборота в год.

Чем привлекательнее золото?

Инвестиции в драгоценные металлы, всегда были оптимальным вариантом сохранения сбережений. Независимо от мировых потрясений, золото оставалось и остается мировой валютой номер один. Не зря большинство государств предпочитают хранить золотой запас, который в случае кризиса  сможет обеспечить и сдержать экономику, и будет надежной финансовой подушкой безопасности, для урегулирования последствий финансовых мировых кризисов.

Драгоценный металл легко хранить и достаточно просто реализовать в случае необходимости. В отличие от цифровых записей, которые требуют специального оборудования для хранения и проведения расчетов. Например, продать монеты Георгий Победоносец из банковского золота 999 пробы не составит труда, поскольку она имеет необходимые сертификаты качества, подтверждающие качество металла. Каждое такое изделие имеет свой паспорт качества, который прилагается при покупке.

Как инвестировать в Золото?

Производить инвестиции в золото можно различными способами, одним из наиболее удобных на сегодняшний день являются золотые инвестиционные монеты, купить которые можно в банке или специализированном магазине. В столице можно приобрести различные типы инвестиционных монет, например такие как монеты Сеятель (Червонец), купить   которые можно по стоимости драгоценного металла. По сути покупатель приобретает не изделие, а банковское золото высшей пробы, которое котируется как на внутреннем, так и на мировом рынке.

Пускай у него не такая доходность как у bitcoin, золото обладает куда более важным и ценящимся качеством — стабильностью. Все зависимости от мировых финансовых потрясений, цена на золото будет оставаться достаточно высокой, и если даже вы не получите прибыль в случае необходимости продать монеты дорого, то как минимум, останетесь при своих сбережениях. Хотя, если посмотреть график роста цен на золото за последние 10 лет, то становится очевидным, что это наиболее стабильный и прибыльный инструмент для сохранения сбережений в долгосрочной перспективе.

В случае необходимости продать золотые монеты можно так же легко, любое финансовое учреждение занимается покупкой драгоценных металлов. По сути сами монеты являются чистым банковским золотом высшей пробы, и имеет соответствующую стоимость.

Как итог

Незыблемое правило: чем выше потенциальная прибыль — тем выше риски, не исключение и для криптовалют. Игра с такими активами — это скорее биржевая лотерея нежели надежный источник инвестирования для сохранения капитала. И если на бирже можно приблизительно предугадать ход движения цены, то в случае с Биткоин не берутся строить прогнозы даже квалифицированные финансовые аналитики.

Хотите моментальной прибыли — покупайте криптовалюту, но тут равные возможности, как только приумножить свои сбережения, так и потерять все до цента. Но помните, что в данном случае риск неоправданно велик, и граничит с откровенный авантюрой.

Хотите стабильности — выбирайте варианты проверенные веками. Инвестиции в золото всегда были лучшим вложением свободных средств, поскольку только золото является единственным не обесценивающимся активом, как показало время.

На нашем сайте www.ricgold.com  вы сможете всегда получить адекватные цены на продажу и покупку монет из золота и серебра.

Сравнить цены между Дилерами можно на сайте  www.coinsinfo.ru . Смотрите и принимайте решения САМИ !

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован.